» » В Муравленко открылась единственная на Ямале мастерская «FabLab»
В Муравленко открылась единственная на Ямале мастерская «FabLab»
13 сентября 2017  |  Категория: Новости, Общество, Культура

В Муравленко открылась уникальная, единственная на Ямале мастерская «FabLab». Она оборудована набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера, и позволяет подросткам сделать «почти всё» из «практически ничего». 

Увлеченные техникой подростки получили возможность реализовать свои технические и творческие идеи. В августе на базе городской библиотеки открылась современная высокотехнологичная лаборатория - один из проектов «НаукоГрада». 

ИВАН ГАПЧУК, руководитель инновационной лаборатории «FabLab»: «По-моему, никуда от этого не деться, но большая часть приходит просто попробовать, из разряда: «я увидел», «я хочу», «унесу с собой макет». Сейчас это те ребята, с которыми я работал на Ассамблее, которых я готовил. Им уже интересно делать каких-то роботов движимых, с определенной целью».

Семен Быков - будущий астрофизик. Молодой человек уверен: инновации - основа будущего.

СЕМЁН БЫКОВ, участник лаборатории «FabLab»: «Моя цель как у большинства, наверно, людей - заниматься любимым делом, чтобы в будущем наработанный опыт помог поступить в ВУЗ и в дальнейшем обучении».

Сейчас все «фаблабы» объединяются в большую сеть. На прямой линии прямо из Китая - инновационный продюсер Павел Фролов. Он пригласил ребят поучаствовать в робо-олимпиаде.

ПАВЕЛ ФРОЛОВ, технологический брокер, инновационный продюсер: «Наши дети будут расти в мире, где многие профессии в скором времени будут вытеснены за счет робототехники».

Они будущие ученые, исследователи и специалисты сферы айти. В марте этого года молодые новаторы заняли первое место на окружной ассамблее юных изобретателей в Надыме с проектом беспилотника для сельского хозяйства.

КИРИЛЛ ДЕМЕНТЬЕВ, участник лаборатории «FabLab»: «Это нужно для саморазвития, в любом случае, независимо от того, кем ты хочешь стать, и какова твоя цель в дальнейшем. Это необходимо для человека, который собирается жить в будущем».

Лаборатория «ФабЛаб» организована в рамках окружного проекта «Наукоград» при поддержке Департамента культуры Ямала. Она оборудована по последнему слову техники: моноблоками со специальным программным обеспечением, робототехническим конструктором и даже 3д-принтером.

В отличие от обычного, который выводит информацию на лист бумаги, 3д-принтер позволяет выводить трехмерную информацию, т.е. создавать физические объекты. В основе 3д печати лежит послойное наращивание твердой модели.

Таких лабораторий в России единицы. Пока юные муравленковцы учатся печатать только самые простые модели. Занятия здесь открывают большие возможности для начинающих исследователей, рационализаторов и изобретателей.

Анастасия Попова

 
  • Официальный сайт Губернатора ЯНАО
  • Вопросы главе Администрации А.А.Подороге
  • Официальный Сайт Правительства ЯНАО
  • Детские дома России
  • Муниципальное учреждение культуры «Эколого-краеведческий музей г. Муравленко»
  • Информация о детях, оставшихся без попечения родителей
  • Общественный фонд имени Виктора Ивановича Муравленко
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
  • Сетевой региональный  проект «ЮнАрктика»

Вверх